Andrew Savin (andrewsavin) wrote,
Andrew Savin
andrewsavin

Альгирдас Палецкис осуждён за „отрицание агрессии СССР против Литвы в 1991 году“

Вчера получил от литовских коллег следующую информацию:

Вильнюсский суд признал Альгирдаса Палецкиса, председателя Социалистического Народного Фронта (Литвы), виновным в „отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 году“, и назначил штраф в 3000 евро. Решение сразу вступило в силу, но Палецкис ещё может его оспаривать в последней инстанции - в Верховном Суде.
Альгирдас Палецкис прокомментировал решение суда: „С сегодняшнего дня иметь своё мнение в Литве считается преступлением. Это грубое нарушение свободы слова. Результат суда один: теперь все знают, что в ночь 13-го января 1991 года на крышах Вильнюса орудовали снайперы... Мы не сдаёмся и победа будет за нами. Свобода слова и историческая правда воссторжествуют.“

www.slfrontas.lt 

Интересно, что европейские структуры, всячески волнующиеся за ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, упускают из виду факт политического преследования у себя в родной Европе. Палецкису вменяют совсем не превышение служебных полномочий, как в случае с Юлией Владимировной, а отрицание современной идеологии (мифологии) Литовского государства.

Вот один из примеров близорукости еврочиновников: когда 23 ноября в Киеве выступал Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, его попросили прокомментировать дело Палецкиса, на что европейский чиновник ответил, что он не владеет информацией по данному вопросу и не может дать компетентного ответа. Остается не ясным кто как не чиновник, отвечающий за соблюдение прав человека на просторах Европы, должен владеть такого рода информацией?    

Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments